بسم الله الرحمن الرحيم
تعتبر الثلاجة من أهم مكونات أثاث المطبخ ، و تستخدم لحفظ الطعام بطريقة صحية و سليمة ، ولكن قد تكون الثلاجة مكاناً صالحاً للجراثيم ، بسبب الإهمال و عدم متابعة نظافتها ، و فيما يلي بعض النصائح لكيفية حفظ الطعام في الثلاجة:-
حرارة الثلاجة:-يجب أن تكون حرارة الثلاجة متوسطة إلى درجة كافية لحفظ المأكولات ، خصوصاً اللحوم المطهوة، بعدها تأتي مشتقات الحليب ،و من ثم الخضر و الفاكهة التي يفترض إبعادها عن المكان القريب من الثلج ، و حفظها في الأدراج السفلية من البراد ، و عدم فتح باب الثلاجة مراراً كي لا تنخفض الحرارة داخل الثلاجة.
تنظيف الثلاجة:-يجب تنظيف الثلاجة باستمرار و بعمق ، أي مسح كل الطبقات و الجوانب ، لئلا تتحول إلى عش ميكروبات ، فالجو الرطب و المائل إلى البرودة ملائم جداً لنمو بعض أنواعها ، التي تسبب الأمراض المعوية ، و يفترض إخلاء كل الأشياء الموجودة فيها ، و غسلها مرة على الأقل كل شهر ، بالماء الفاتر و القليل من مادة البوراكس و تجفف جيداً و تبقى مفتوحة حتى تجف.
مواد التغليف:-توضع الأغذية داخل علب بلاستيكية أو أكياس نايلون مخصصة لهذا الغرض ، و يجب فصل الأكل النيء عن المطهو داخل البراد.
مدة الحفظ:-لا تحفظ الأغذية في الثلاجة مدة طويلة، لأنها تتلف ، و من الأفضل التخلص من الأطعمة المشكوك في سلامتها.
و أخيراً:إن التبريد لا يقتل الجراثيم بل يجمدها ،و كلما ارتفعت حرارة الأغذية نتيجة إخراجها من الثلاجة نشطت و تكاثرت الجراثيم مجدداً فيها ، فلا داعي لإخراج الأطعمة و إرجاعها للثلاجة مراراً ، والأفضل إخراج ما نحتاج إليه فقط.
تعتبر الثلاجة من أهم مكونات أثاث المطبخ ، و تستخدم لحفظ الطعام بطريقة صحية و سليمة ، ولكن قد تكون الثلاجة مكاناً صالحاً للجراثيم ، بسبب الإهمال و عدم متابعة نظافتها ، و فيما يلي بعض النصائح لكيفية حفظ الطعام في الثلاجة:-
حرارة الثلاجة:-يجب أن تكون حرارة الثلاجة متوسطة إلى درجة كافية لحفظ المأكولات ، خصوصاً اللحوم المطهوة، بعدها تأتي مشتقات الحليب ،و من ثم الخضر و الفاكهة التي يفترض إبعادها عن المكان القريب من الثلج ، و حفظها في الأدراج السفلية من البراد ، و عدم فتح باب الثلاجة مراراً كي لا تنخفض الحرارة داخل الثلاجة.
تنظيف الثلاجة:-يجب تنظيف الثلاجة باستمرار و بعمق ، أي مسح كل الطبقات و الجوانب ، لئلا تتحول إلى عش ميكروبات ، فالجو الرطب و المائل إلى البرودة ملائم جداً لنمو بعض أنواعها ، التي تسبب الأمراض المعوية ، و يفترض إخلاء كل الأشياء الموجودة فيها ، و غسلها مرة على الأقل كل شهر ، بالماء الفاتر و القليل من مادة البوراكس و تجفف جيداً و تبقى مفتوحة حتى تجف.
مواد التغليف:-توضع الأغذية داخل علب بلاستيكية أو أكياس نايلون مخصصة لهذا الغرض ، و يجب فصل الأكل النيء عن المطهو داخل البراد.
مدة الحفظ:-لا تحفظ الأغذية في الثلاجة مدة طويلة، لأنها تتلف ، و من الأفضل التخلص من الأطعمة المشكوك في سلامتها.
و أخيراً:إن التبريد لا يقتل الجراثيم بل يجمدها ،و كلما ارتفعت حرارة الأغذية نتيجة إخراجها من الثلاجة نشطت و تكاثرت الجراثيم مجدداً فيها ، فلا داعي لإخراج الأطعمة و إرجاعها للثلاجة مراراً ، والأفضل إخراج ما نحتاج إليه فقط.
الإثنين مارس 25, 2013 1:15 pm من طرف Admin/تقوى الله
» { ليت الدنيا مثل امي ..! }»
الأحد يونيو 03, 2012 12:06 pm من طرف Admin/تقوى الله
» قصة وموعظة
الأحد مارس 25, 2012 9:53 pm من طرف Admin/تقوى الله
» حرف واحد لكن احذروه !!
السبت مارس 24, 2012 7:37 pm من طرف Admin/تقوى الله
» الإعجاز العلميّ في الصِّيام
الثلاثاء أغسطس 16, 2011 3:59 pm من طرف الواثقة بالله
» أحلى ترحيب للقابضة الجديدة أم ثاابت
السبت أكتوبر 09, 2010 7:07 pm من طرف Admin/تقوى الله
» نسب النبي صلى الله عليه وسلم
الإثنين سبتمبر 13, 2010 10:08 pm من طرف Admin/تقوى الله
» أبــــــو بكـــر الصديـــــــــق -رضي الله عنه-
الإثنين سبتمبر 13, 2010 10:06 pm من طرف Admin/تقوى الله
» أســـــامة بن زيـــــــــد
الإثنين سبتمبر 13, 2010 10:03 pm من طرف Admin/تقوى الله